Objetivos:
En estos experimentos caseros de biología tendremos como objetivos entender qué es la respiración celular anaeróbica, su importancia y los pasos principales de la misma. También aprenderemos comprobaremos la producción de dióxido de carbono en condiciones de anaerobiosis.
Fundamento Teórico:
La respiración celular anaeróbica ocurre en ausencia de oxígeno. Hay dos tipos de respiración celular anaeróbica: fermentación láctica y fermentación alcohólica.
1. Fermentación Láctica: ocurre en algunas bacterias y gracias a este proceso obtenemos productos de origen lácteo tales como yogurt, crema agria y quesos. Este proceso sucede también en el músculo esqueletal humano cuando hay deficiencia de oxígeno, como por ejemplo, durante el ejercicio fuerte y continuo. La acumulación del ácido láctico causa el dolor característico cuando ejercitamos los músculos excesivamente.
2. Fermentación Alcohólica: Este tipo de fermentación ocurre en levaduras, ciertos hongos y algunas bacterias, produciéndose CO2 y alcohol etílico (etanol); ambos productos se usan en la producción de pan, cerveza y vino.
Materiales:
- 2 matraz o envases parecidos
- Levadura
- Tapón de goma o corcho para el matraz
- manguera de plástico
- Agua hervida
- Azúcar
- Agua con cal
Procedimiento:
1. Dejamos enfriar el agua hervida y lo mezclamos con el azúcar
2. En el primer matraz mezclamos el agua azucarada y dos cucharadas de levadura
3. Colocamos un corcho o tapón de goma junto con la manguera de plástico delgada, como se muestra en el video.
Conclusiones:
En este ejercicio se estudió el proceso de fermentación alcohólica que llevan a cabo las levaduras. Estos organismos llevan a cabo respiración aeróbica en presencia de oxígeno y respiración anaeróbica en ausencia de éste. La levadura que se usó es la misma que se utiliza para la producción de pan, cerveza y vino.
En la fermentación alcohólica se produce dióxido de carbono y alcohol etílico (etanol). El dióxido de carbono crea la efervescencia en la cerveza y hace que el pan “suba” dentro del horno. El etanol que se produce es el alcohol presente en la cerveza y los vinos. Se usarán varias soluciones de carbohidratos para determinar cuáles pueden metabolizarse mediante la
fermentación.
no entendi
ResponderEliminarYo tambpoco pero BUeh..
ResponderEliminarme va a servir d mushiop
ResponderEliminaryo si entendi muy buen experimento y muy sencillo hay otro muy dinamico con un globo
ResponderEliminarno entendi ni papa
ResponderEliminaryo si enentendi me va a servir mucho
ResponderEliminarentendi
ResponderEliminaresta padre nosotros lo realizamos en la escuela y nuestro profe nos aprobo... like a esta pagina!
ResponderEliminarque debió de pasar en la levadura?!!
ResponderEliminaresta muy fácil el experimento y sirve de mucho
ResponderEliminarxoxo,RA
Porque el agua necesita estar hervida antes del experimento???
ResponderEliminarpor q de esa foma aumenta la actividad de respiracion de la levadura
EliminarBien
ResponderEliminarMuchas gracias por su aporte!
ResponderEliminar¿Cómo puedo explicarlo?
ResponderEliminarMuchas Gracias , muy bueno en especial las conclusiones!! c:
ResponderEliminar¿ porque se formulo burbujas dentro del frascos
ResponderEliminaresta chido
ResponderEliminaresta facil pero expliquen mejor vale
ResponderEliminarEsta mal. La fermentación no es un tipo de respiración celular es otro tipo de proceso metabolico que al igual que la respiración anaerobia se lleva a cabo en ausencia de oxígeno. La respiración Anaerobia es un tipo de respiración. La fermentación es otro tipo de proceso metabólico que nada tiene que ver con la respiración.
ResponderEliminarme va a ayudar mucho en mi proyecto pero
ResponderEliminarpor que cambia de color el agua de cal ??
esta eselente me encanta pero berdad expliquen un poquito mejor siii gracias chao
Eliminarpor que tiene que conectarse con una manguera porque se divide la levadura cal final y que son
ResponderEliminarque hace el cal exctamente